Als Superfoods werden sämtliche Lebensmittel beschrieben, die sich besonders vorteilhaft auf die Gesundheit auswirken. Teilweise konnte die gesundheitsfördernde Wirkung auch in wissenschaftlichen Untersuchungen bestätigt werden. Verwendet wird der Begriff Superfoods übrigens bereits seit Anfang des 20 Jahrhunderts.
Welche Lebensmittel haben eine gesundheitsfördernde Wirkung?
Weil Heidelbeeren zahlreiche Anthocyane, dabei handelt es sich um einen pflanzlichen Farbstoff, enthalten, gelten sie als äußerst gesund. Der Grund: Den Anthocyanen wird zugeschrieben, dass sie das Wachstum krebsartiger Zellen innerhalb des Dickdarms verlangsamen und diese sogar abtöten. Zudem enthalten Heidelbeeren zahlreiche Antioxidantien, welche dem altersbedingten Gedächtnisschwund entgegenwirken.
Weitere Superfoods mit interessanten Wirkungen
Acai-Beeren werden wegen ihrer zahlreichen Antioxidantien ebenfalls gern als Superfood bezeichnet. In diesem Fall ist ein gesundheitlicher Nutzen jedoch noch nicht wissenschaftlich erwiesen.
Weil Kakao einen hohen Flavonoidgehalt hat, wird ihm eine blutdrucksenkende Wirkung zugeschrieben, welche auch das Risiko auf eine Herzerkrankung senkt.
Äußerst reich an Nährstoffen ist auch der Gemeine Bocksdorn, den viele unter dem Namen Goji-Beeren kennen. Weil dieses Beeren zahlreiche Antioxidantien enthalten, schützen sie den Körper vor freien Radikalen.
Chiasamen, die sich bezüglich der Wirkung und der enthaltenen Nährstoffe mit Leinsamen vergleichen lassen, sind äußerst reich an Proteinen und ungesättigten Fettsäuren.
Weil die Wurzelknollen das unverdauliche Kohlenhydrat Inulin enthalten, wird durch diese Pflanze der Stoffwechsel angeregt. Nicht nur die Wurzelknollen, sondern auch die Stängel können in Form von Gemüse gegessen werden. Äußerst beliebt ist diese Pflanze vor allem bei japanischen Verbrauchern.
Moringa – Top Superfood!
Ein äußerst beliebtes Nahrungsergänzungsmittel ist das Pulver der Moringa-Pflanze, die aus Indien stammt. Hierbei handelt es sich um kleine Sträucher oder Bäume, die Laub tragen. Aus den Samen der Pflanze wird auch Behnöl hergestellt, das heute gern als Salatöl und in der Herstellung von Kosmetika und Seifen verwendet wird. Gern werden die jungen und fleischigen Wurzeln auch als Gemüse gegessen. Zudem hat diese Pflanze eine wasserreinigende Wirkung, was einigen Inhaltsstoffen der Samen zu verdanken ist.
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